Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 300g de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 10 gotas de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Sugestão de ingredientes para variar:
- Chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau)
- Chocolate granulado
- Coco ralado e 1/2 xícara de leite de coco (ao invés do leite comum)
- Ameixas secas picadas
- Cerejas secas picadas ou inteiras
- Passas de uvas
- Suco e raspas de 1 limão grande
Modo de fazer:
Sugestão: Ligue o forno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
- Prepare a forma: Unte uma forma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais.
- Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para cupcake (elas tem o fundo maior) dentro da forma de metal ou silicone. Facilita para desenformar e lavar.
DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.
- Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo.
- Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois junte o leite e bata até ficar bem homogêneo Por último, para evitar que pequena bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o sal, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno.
- Para fazer sabores variados será necessário misturar 1/2 xícara de cada ingrediente para cada receita básica de cupcake.
- Se quiser, pode acrescentar o chocolate em pó junto com as frutas secas.
- O chocolate granulado produzirá um efeito de formigueiro.
- Para o cupcake de coco, deve-se substituir o leite comum da receita básica pelo leite de coco.
- Ao usar frutas secas para cupcakes, reserve algumas para decorar.
- Para o cupcake de limão, use as medidas sugeridas acima.
DICA: Ao juntar os ingredientes, desligue a batedeira e misture com uma colher ou batedor de claras.
Asse os cupcakes:
- Encha a forma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade. Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar.
- Ponha no forno já pré-aquecido até dourar. O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do forno. Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los. Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.
DICAS: Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos. Evite ficar abrindo o forno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o forno antes de 10 minutos.
RENDIMENTO: 30 a 35 unidades.
Receita do site Muito Gostoso
É super fácil fazer essa receita.. sério! E fica uma delícia :)
Muita gente pediu receita da cobertura, nos comentários.. então aí vai:
Cobertura de Chocolate (simples)
Ingredientes:
- 100 g de chocolate em barra (meio amargo)
- 50 g de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
- Pique o chocolate e misture com o creme de leite
- Leve a mistura ao microondas por 1 minuto
- Retire e misture até o chocolate derreter e ficar morno
- Deixe esfriar até obter consistência firme e espalhe por cima dos cupcakes com um saco de confeiteiro ou uma colher
Cobertura com Merengue
Ingredientes:
- 50 ml de água
- 200 gramas de açúcar
- 3 claras em neve
Modo de Preparo:
- Numa panela, misture 50 ml de água e 200 gramas de açúcar. Leve ao fogo, sem mexer, até atingir o ponto de fio grosso.
- Bata 3 claras em neve e acrescente a calda aos poucos, batendo sempre, até esfriar. Coloque o merengue em um saco de confeitar e enfeite o cupcake.
- Decore com confeitos.
Cobertura com pasta americana
Modo de Preparo:
- Abra a pasta americana. Faça isso com um rolo para massa, na espessura de ½ centímetro. Corte um círculo na medida da superfície do bolinho.
- Dica: polvilhe açúcar de confeiteiro na mesa, assim, a pasta americana não gruda! Em outro círculo, com cortadores próprios corte corações, estrelinhas, flores,…essas decorações você colocará sobre o primeiro círculo. Para fixar melhor, umedeça o enfeite com água.
Cobertura com Nutella
Ingredientes:
- 180 gramas de Nutella
- ½ caixa de creme de leite
- 3 claras em neve
Modo de Preparo:
- Misture 180 gramas de Nutella com ½ caixa de creme de leite.
- Leve à geladeira por 40 minutos.
- Coloque a cobertura em um saco de confeitar e decore toda a superfície do bolinho. Decore com confeitos de sua preferência.
Cobertura com Ganache
Ingredientes:
- 250 ml de creme de leite fresco
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 3 claras em neve
Modo de Preparo:
- Numa panela, leve 250 ml de creme de leite fresco ao fogo até esquentar bem, sem ferver.
- Tire do fogo, coloque 200 gramas de chocolate meio amargo picado e mexa até dissolver completamente. Deixe esfriar e decore os cupcakes já frios.
Fonte:http://nerdsinlove.com.br/2009/06/30/cupcakes-ideias-fotos-e-receitas
Pedido, dúvidas e sugestões:
> E-mail: gessicaramyli22@hotmail.com
"Envie sua receita com fotos e/ou videos"
"Não basta adquirir sabedoria; é preciso também empregá-la."
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